PELAKSANAAN UTS STEBIA BANGKALAN

UTS merupakan salah satu kegiatan evaluasi hasil belajar mahasiswa. Evaluasi ini pemberian penilaian terhadap kemam­puan mahasiswa dalam menerima, memahami, menguasai bahan studi yang disajikan sesuai dengan kurikulum yang telah ditetapkan, dan menilai per­ubahan sikap serta keterampilannya.

UTS diselenggarakan pada pertengahan semester di tiap Sekolah Tinggi, seperti halnya di STEBIA Bangkalan melaksanakan UTS saat ini (12/03/2020). Kegiatan tersebut setelah proses belajar mengajar berjalan kurang lebih 3 bulan guna mengetahui capaian yang diraih oleh Mahasiswa. Di sisi lain nilai UTS sangat penting bagi mahasiswa karena berpengaruh terhadap nilai akhir.

Kontekstualnya, tujuan pelaksanaan UTS di antaranya, 1) untuk mengetahui pencapaian hasil belajar mahasiswa yang meliputi ranah kognitif, afektif, dan psikomotor dalam kurun waktu studi tertentu, 2) untuk mengetahui efektivitas pro­ses pembelajaran, 3) untuk menetapkan derajat hasil belajar dalam kategori cumlaude, sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang, dan gagal.